2019 • YES! KIDS CAN
老師撰文 (二)

— 撰文:中華基督教會灣仔堂基道小學 (九龍城) | 胡達榮主任

當「設計思維」融入於小學教育

 

今年我校很榮幸可以參與PMQ 「YES! KIDS CAN 敢創校園計劃」。他們是由一班很有心的建築師及藝術家團隊組成。在開課前,我與他們一起討論土瓜灣社區的問題,一起設計如何帶領學生探索社區,這令我大開眼界,也有不少的得著。

 

設計思維 x 共創社區

今次PMQ團隊運用 「設計思維」,由「Empathize 心」、 「Define 釋」、「Ideate 想」、「Prototype 做」以至「Test 試」帶領學生由探索到創造。

 

「Empathize 心」要發揮同理心 ,先要親身走入社區了解各人的需要 。我、同事、學生及導師在大熱天時30多度走出學校,到學生經常去的社區尋找訪問對象 。同學要鼓起勇氣訪問他們不認識的人 ,並且尋找他們在社區中的需要 ,對一些平時少說話少溝通的同學實在是一個大考驗。報紙檔 、地產舖 、牛棚 、車房、老人院 、茶餐廳老闆……聽聽他們說自己的故事 ,有時與同學的認知會有點落差 。例如同學以為茶餐廳老闆很難聘請員工 ,其實請人對老闆來說不是一個大問題,但發現餐廳只在早上及中午比較多人,其他時間差不多沒有人光顧。這樣更加令同學感受到他們的需要而設計作品 。

 

「Define 釋」、「Ideate 想」:這個過程對學生來說頗長,平日課堂十分鐘的討論時間已算是他們的極限。他們要將自己訪問的資料整合、歸類、分析。這時導師很有系統地引導他們分析社區人士的需要,再發揮自己的想像力創作。

 

閱讀整篇文章