2020

BEING BEINGS

同理·童理

创意本是与生俱来。

 

世界每日在变,问题天天都多。身为地球公民,应学懂感他人所感,对身边的人、事、物作出回应──同理心,本于此。

 

设身处地,以不同角度去剖析事情,是创意的根源,亦即设计目的。一套始于同理心,以「人」为本的设计思维,正正就是创意过程的实践。

 

2020年,PMQ元创方在香港特别行政区政府「创意香港」的贊助下,跨界伙拍多个创意团队及单位,由「同理心」出發,配合不同生活情境,让孩子亲历「设计思维」。透过这套解决问题的方法论,体验「Empathize 心」、「Define 释」、「Ideate 想」、「Prototype 做」及「Test 试」,带领孩子以多角度思考去了解用家的需要及问题,从而构想解决方案,再予以实行,经历创作过程必经的尝试、失败到完善解决之路,学习团队沟通及合作精神。《BEING BEINGS 同理・童理》计划培养孩子的同理心,同时鼓励他们發展创意思维。

 

参与学校(排名不分先后)

 

BEING BEINGS 同理·童理 创意营
鲜鱼行学校
英皇书院同学会小学第二校
圣公会嘉福荣真小学
圣公会仁立纪念小学
嘉诺撒小学
轩尼诗道官立小学

 

BEING BEINGS 同理·童理 校园计划
仁济医院蔡衍涛小学
中华基督教会基全小学
石篱圣若望天主教小学
天水围循道卫理小学
圣公会奉基千禧小学
大埔旧墟公立学校
世界龙冈学校刘德容纪念小学
圣公会仁立纪念小学

更多详情请参考项目网页