2019 • YES! KIDS CAN
老师撰文 (二)

— 撰文:中华基督教会湾仔堂基道小学 (九龙城) | 胡达荣主任

当「设计思维」融入于小学教育

 

今年我校很荣幸可以参与PMQ 「YES! KIDS CAN 敢创校园计划」。他们是由一班很有心的建筑师及艺术家团队组成。在开课前,我与他们一起讨论土瓜湾社区的问题,一起设计如何带领学生探索社区,这令我大开眼界,也有不少的得着。

 

设计思维 x 共创社区

今次PMQ团队运用 「设计思维」,由「Empathize 心」、 「Define 释」、「Ideate 想」、「Prototype 做」以至「Test 试」带领学生由探索到创造。

 

「Empathize 心」要发挥同理心 ,先要亲身走入社区了解各人的需要 。我、同事、学生及导师在大热天时30多度走出学校,到学生经常去的社区寻找访问对象 。同学要鼓起勇气访问他们不认识的人 ,并且寻找他们在社区中的需要 ,对一些平时少说话少沟通的同学实在是一个大考验。报纸档 、地产舖 、牛棚 、车房、老人院 、茶餐厅老闆……听听他们说自己的故事 ,有时与同学的认知会有点落差 。例如同学以为茶餐厅老闆很难聘请员工 ,其实请人对老闆来说不是一个大问题,但发现餐厅只在早上及中午比较多人,其他时间差不多没有人光顾。这样更加令同学感受到他们的需要而设计作品 。

 

「Define 释」、「Ideate 想」:这个过程对学生来说颇长,平日课堂十分钟的讨论时间已算是他们的极限。他们要将自己访问的资料整合、归类、分析。这时导师很有系统地引导他们分析社区人士的需要,再发挥自己的想像力创作。

 

阅读整篇文章